Aparência | Cristais brancos |
Ensaio (base seca) | ≥ 98.5% |
Outros polióis | ≤ 1.5% |
Perda em secar | ≤ 0.2% |
Resíduos na ignição | ≤ 0.02% |
Açúcares redutores | ≤ 0.5% |
Metais pesados | ≤ 2,5 ppm |
Arsénio | ≤ 0,5 ppm |
Níquel | ≤ 1 ppm |
Chumbo | ≤ 0,5 ppm |
Sulfato | ≤ 50 ppm |
Cloreto | ≤ 50 ppm |
Ponto de fusão | 92-96 |
PH em solução aquosa | 5.0-7.0 |
Contagem total da placa | ≤ 50 ufc/g |
Coliforme | Negativo |
Salmonelas | Negativo |
Levedura e molde | ≤ 10 ufc/g |
Informações básicas do xilitol |
Nome do produto: | Xilitol |
Sinónimos: | ÁLCOOL XILOSICO; XILITOL CRISTALINO; XILITOL, PARA FINS BIOTECNOLÓGICOS; XILITOL, 1GM, PURO; SOLUÇÃO DE XILITOL 1 M; XILITOL BIOSYNTH; XILITOL, QUE 98.5-101.0%; XILITOL, GRAU USP |
CAS: | 87-99-0 |
MF: | C5H12O5 |
MW: | 152.15 |
EINECS: | 201-788-0 |
Categorias de produtos: | Aditivos alimentares e alimentares; aditivos alimentares e alimentares; Bioquímica; álcoois de açúcar; açúcares; Xylose; reagente químico; intermediário farmacêutico; fitoquímico; padrões de referência de ervas medicinais chinesas (TCM); extrato herbal padronizado; aditivos alimentares; aditivos alimentares e de sabor; inibidores; aditivo alimentar, edulcorantes |
Ficheiro mol: | 87-99-0.mol |
Propriedades químicas do xilitol |
Ponto de fusão | 94-97 ° C (aceso.) |
Ponto de ebulição | 215 ~ 217ºC |
densidade | 1.515 |
índice refractivo | 1.3920 (estimativa) |
temp. de armazenamento | 2-8 ° C |
solubilidade | H2O : 0.1 g/mL, incolor, transparente |
pka | 13.24 ± 0.20 (previsto) |
formulário | Pó cristalino |
cor | Branco |
Solubilidade à água | SOLÚVEL |
Sensível | Higroscópico |
Merck | 14,10085 |
BRN | 1720523 |
InChIKey | HEBKCHPVOIAQTA-QWWZWVQMSA-N |
Referência da base de dados CAS | 87-99-0 (Referência de base de dados CAS) |
Referência de Química NIST | Xilitol (87-99-0) |
Sistema de registo de substâncias EPA | Xilitol (87-99-0) |
Informações de segurança |
Códigos de perigo | XI |
Declarações de risco | 36/37/38 |
Declarações de segurança | 24/25-36-26 |
WGK Alemanha | 2 |
RTECS | ZF0800000 |
F | 3 |
TSCA | Sim |
Código HS | 29054910 |
Toxicidade | DL50 por via oral em ratos: Aprox. 22 g/kg (Salminen) |
Informações sobre MSDS |
Fornecedor | Idioma |
---|---|
Xilitol | Inglês |
SigmaAldrich | Inglês |
ACROS | Inglês |
ALFA | Inglês |
Uso do xilitol e síntese |
Propriedades químicas | Pó ou cristais cristalinos, brancos ou quase brancos. |
Propriedades químicas |
A solubilidade em água do D-xilitol (D-xylopentan-1.2.3.4.5-pentaol) é de aproximadamente 1,690 g/L à temperatura ambiente. O xilitol é estável sob as condições de processamento comuns dos alimentos.
O xilitol é, dependendo da concentração, similar ou ligeiramente mais doce que a sacarose e não cariogênica. Na União Europeia, o xilitol é aprovado como e 967 para um grande número de aplicações alimentares. Nos Estados Unidos, é aprovado para uso em alimentos seguindo boas práticas de Fabricação e também é aprovado em muitos outros países. |
Propriedades químicas | O xilitol ocorre como um sólido branco granular composto por partículas cristalinas e equiddimensionais com diâmetro médio de cerca de 0.4 a 0.6 mm. É inodoro, com um sabor doce que confere uma sensação de arrefecimento. O xilitol também está disponível comercialmente em pó, e várias formas granulares, diretamente compressíveis. |
Usos | O xilitol é um álcool polihídrico que é um substituto natural do açúcar, obtido por mercialmente a partir de plantas contendo xilanos (bétula) hidrolisadas a xilose, sendo tão doce quanto a sacarose, dissolve-se rapidamente, e tem um calor negativo da solução que resulta em um efeito refrigerando.tem 24 kcal/g. é usado em gum mastigando, lozenges da garganta, e chocolate. |
Usos | adoçante e excipiente, previne otite média aguda |
Usos | Substrato de poliol para xilitol e desidrogenases de sorbitol. |
Usos | Como nutriente oral e intravenoso; em preparações anticárias. |
Usos | o xylitol é um agente humectant e pele-conditioning. Funciona como humidificador, retirando humidade do ar para absorção da pele. Alguns fabricantes também citam uma ação antimicrobiana e relaxante. O xilitol é um açúcar que ocorre naturalmente na casca do birch e uma escala de frutas e vegetais fibrosos, including o milho. |
Definição | ChEBI: UM pentitol (álcool de açúcar de cinco carbono) com meso-configuração, derivado do xilose pela redução do grupo carbonilo. |
Métodos de produção |
O xilitol ocorre naturalmente em muitas frutas e bagas, embora a extração dessas fontes não seja considerada comercialmente viável. Industrialmente, o xilitol é mais comumente derivado de vários tipos de hemicelulose obtidos de fontes como madeira, espigas de milho, polpa de cana, cascas de sementes e conchas. Estes materiais contêm tipicamente 35-20% de xilana, que é prontamente convertida em xilose (açúcar de madeira) por hidrólise. Esta xilose é posteriormente convertida em xilitol via hidrogenação (redução). Após o passo da hidrogenação, há uma série de passos de separação e purificação que, em última análise, produzem cristais de xilitol de alta pureza. A natureza deste processo e os rigorosos procedimentos de purificação utilizados resultam num produto acabado com um teor de impurezas muito baixo. As potenciais impurezas que podem aparecer em pequenas quantidades são o manitol, o sorbitol, a galactitol ou o arabitol.
Os métodos menos empregados de fabricação do xylitol incluem a conversão do glucose (dextrose) ao xylose seguido pelo hydrogenation ao xylitol, e a conversão microbiológica do xylose ao xylitol. |
Produção biotecnológica |
O xilitol é produzido principalmente por hidrogenação química de xilose, obtida por hidrólise de xilanos de plantas como o bétula e faia, espigas de milho, bagaço ou palha, mas também por fermentação de xilose, por exemplo, utilizando espécies de Candida. Xilose, especialmente para hidrogenação, requer uma pureza elevada. Pode ser obtido a partir de extratos de madeira ou licor de sulfito de celulose, produto residual da produção de celulose, por fermentação com uma levedura que não metabolize pentoses. Algumas estirpes de S. cerevisiae, Saccharomyces fragilis, Saccharomyces carlsbergensis, Saccharomyces pastoroanus e Saccharomyces marxianus são adequadas para este efeito.
Os hidrolisados de material rico em xilana são frequentemente tratados com carvão e permutadores de ionexadores para remover subprodutos que causam problemas de hidrogenação ou fermentação. Muitos estudos de produção de xilitol por fermentação foram publicados. Diferentes organismos, substratos e condições foram investigados. Como o material de partida, xilose ou xilose em combinação com glicose foi usado. A fermentação foi realizada em reatores de lote, assim como continuamente. Entre as variações estudadas, foi realizada a reciclagem de células em um biorreator de membrana submerso para C. tropicalis com alta produtividade de 12 g/LH, taxa de conversão de 85% e concentração de 180 g/L. Muitos estudos abordaram a imobilização de células como S. cerevisiae, C. guilliermondii ou D. hansenii, especialmente com alginato de cálcio. |
Aplicações farmacêuticas |
O xilitol é utilizado como um edulcorante não cariogênico em diversas formas de dosagem farmacêutica, incluindo comprimidos, xaropes e revestimentos. É também amplamente utilizado como alternativa à sacarose nos alimentos e como base para a confeitaria medicamentosa. O xilitol está encontrando a aplicação crescente na goma mastigando, nos mouthrinses, e nos toothpases como um agente que diminua a placa dental e o decaimento do dente (cáries dental). Ao contrário da sacarose, o xilitol não é fermentado em produtos finais de ácido cariogênico e tem-se mostrado reduzir as cáries dentárias inibindo o crescimento de bactérias cariogênicas do Streptococcus mutans. Como o xilitol tem uma intensidade igual da doçura à sacarose, combinada com um efeito de resfriamento distinto após a dissolução do cristal, é altamente eficaz em aumentar o sabor de comprimidos e xaropes e mascarar os sabores desagradáveis ou amargos associados com algumas ativos farmacêuticos e excipientes.
Em aplicações cosméticas e toiletrias tópicas, o xilitol é usado principalmente para suas propriedades humectantes e emolientes, embora também tenha sido relatado para aumentar a estabilidade do produto através de uma combinação de potenciação de conservantes e suas próprias propriedades bacteriostáticas e bactericidas. Os granulados de xilitol são utilizados como diluentes em formulações de comprimidos, onde podem fornecer pastilhas mastigáveis com um gosto doce desejável e uma sensação de arrefecimento, sem a textura 'calcada' experimentada com alguns outros diluentes de comprimidos. As soluções de xilitol são utilizadas em aplicações de revestimento em comprimidos em concentrações superiores a 65% W/w. os revestimentos de xilitol são estáveis e proporcionam uma prova de doces e um revestimento duro durável. Em preparações líquidas, o xilitol é utilizado como edulcorante e veículo para formulações sem açúcar. Nos xaropes, a tendência é reduzida de "tampa-trava", impedindo eficazmente a cristalização em torno dos fechos das garrafas. O xilitol também tem menor atividade hídrica e maior pressão osmótica que a sacarose, aumentando assim a estabilidade e o frescor do produto. Além disso, o xilitol também tem sido demonstrado a exercer certos efeitos bacteriostáticos e bactericidas específicos, particularmente contra organismos comuns de deterioração. Terapêutica, o xilitol é utilizado adicionalmente como fonte de energia para a terapia de infusão intravenosa após trauma. |
Perfil de segurança | Toxicidade muito baixa por ingestão. Quando aquecido para decomposição, emite fumo acrado e fumos irritantes. Um açúcar. |
Segurança |
O xilitol é usado em formulações farmacêuticas orais, confeitaria e produtos alimentares, e é geralmente considerado como um material essencialmente não tóxico, não alergênico e não irritante.
O xilitol tem uma resposta glycemic relativa extremamente baixa e é metabolized independently de. Após a ingestão de xilitol, a glicemia e as respostas séricas são significativamente menores que após a ingestão de glicose ou sacarose. Estes fatores fazem ao xylitol um sweetener apropriado para o uso em dietas diabetic ou hidrato de carbono-controladas. Até 100 g de xilitol em doses orais divididas podem ser toleradas diariamente, embora, como com outros polióis, doses grandes possam ter efeito laxativo. O limiar laxativo depende de vários fatores, incluindo sensibilidade individual, modo de ingestão, dieta diária e adaptação prévia ao xilitol. Doses únicas de 20-30 g e doses diárias de 0.5-1.0 g/kg de peso corporal são geralmente bem toleradas pela maioria dos indivíduos. Cerca de 25-50% do xilitol ingerido é absorvido, passando os restantes 50-75% para o intestino inferior, onde sofre metabolismo indireto através da degradação fermentativa pela flora intestinal. Uma ingestão diária aceitável de xilitol "não especificado" foi definida pela OMS, uma vez que os níveis utilizados nos alimentos não representam um perigo para a saúde. DL50 (rato, IP): 22.1 g/kg DL50 (rato, IV): 12 g/kg DL50 (rato, oral): 12.5 g/kg DL50 (rato, oral): 17.3 g/kg DL50 (rato, IV): 10.8 g/kg DL50 (coelho, oral): 16.5 g/kg DL50 (coelho, IV): 4 g/kg |
armazenamento |
O xilitol é estável ao calor mas é marginalmente higroscópico. A Caramelização só pode ocorrer se for aquecida durante vários minutos perto do seu ponto de ebulição. O material cristalino é estável por pelo menos 3 anos se armazenado a menos de 65% de umidade relativa e 25ºC. As qualidades granuladas e especializadas de xilitol têm tendência a bolos e devem, por conseguinte, ser utilizadas no prazo de 9 a 12 meses. As soluções aquosas de xilitol foram relatadas como estáveis, mesmo em aquecimento e armazenamento prolongados. Como o xilitol não é utilizado pela maioria dos microorganismos, os produtos feitos com o xilitol são geralmente seguros a partir da fermentação e da deterioração microbiana.
O xilitol deve ser armazenado em um recipiente bem fechado em um local fresco, seco. |
Incompatibilidades | O xilitol é incompatível com agentes oxidantes. |
Estado regulamentar | GRAS listado. Aprovado para utilização como aditivo alimentar em mais de 70 países em todo o mundo, incluindo a Europa, os EUA e o Japão. Incluído na base de dados de ingredientes inativos da FDA (solução oral, goma de mastigação). Incluído em medicamentos não parenteral licenciados no Reino Unido e nos EUA. Incluído na lista canadiana de ingredientes não medicinais aceitáveis. |
Produtos de preparação de xilitol e matérias-primas |
Produtos de preparação | Óleo de fibra de acrilonitrilo 1 ^ < # ^>-->monosestearato de polioxietileno xitano-->XYLITANMONOSTEARATE |
Matérias-primas | Ácido sulfúrico --> carbonato de sódio --> hidrogénio --> carbono activado --> D (mais) --> sacarose --> Poli (álcool vinílico) --> D (mais) --> amálgama de sódio |